Блог о строительстве бани

Многие очень удивляются, когда узнают, что в бане можно использовать веник из крапивы. Ведь крапива обжигает кожу, а в старые времена в России с помощью веток крапивы осуществляли телесные наказания. Мало кому известно, что в древности знахари утверждали, что наказания крапивой не только воспитывают душу ребенка, но и врачуют его тело.

Если правильно приготовить для бани веник из ветвей крапивы, то он может принести огромное облегчение людям, страдающим такими заболеваниями, как радикулит, подагра, ревматизм, да и просто облегчить боли в позвоночнике – в шее, в пояснице.

Веники из крапивы вяжут небольшого размера. Перед тем, как использовать крапивный веник в парилке, его следует правильно подготовить. Веник дважды кладут на пару минут в горячую воду и дважды в холодную, чередуя таким образом нагрев и охлаждение. После подобной подготовки крапивным веником можно париться без опасений, ожога от него не будет.

Но в лечебных целях бывает полезно, чтобы крапива именно обжигала тело. В таком случае веник только на минутку погружают в кипяток и сразу начинают им париться. Париться таким жгучим крапивным веником можно лишь после того, как тело очень хорошо разогрелось в парилке. Стегать кожу крапивным веником следует осторожно, легкими движениями, почти прикосновениями. В этом случае и лечебный эффект будет сильным, и не будет повреждена кожа.

Легкие крапивные ожоги усиливают кровообращение, а это очень хорошо помогает при ревматизме. Для людей, страдающих ревматическими болями, крапива – просто незаменимое средство лечения.

Крапива имеет не только лечебные, но и косметические свойства. Чтобы сделать кожу румяной и эластичной, используют молодые побеги крапивы. Их не погружают в кипяток, а лишь обливают теплой водой, а затем поглаживают и слегка похлестывают тело. От молодых побегов ожога не будет, они дают только легкое ощущение покалывания, но и его достаточно, чтобы кровь стала активнее циркулировать у поверхности кожи, делая её эластичной и улучшая цвет.

В целом крапива характеризуется тонизирующими, возбуждающими и общеукрепляющими свойствами. Речь идет о традиционно используемой в народной медицине двудомной крапиве. Существует еще две разновидности крапивы – глухая и жгучая. Глухая крапива вообще не жжется, а жгучая обладает более сильными обжигающими свойствами, чем двудомная. При сборе крапивы для приготовления веника следует это учитывать.

Крапивный веник имеет всего лишь один недостаток – его можно использовать только один раз. Засушивать крапивные веники нужно тени, потому что на солнце листья крапивы теряют цвет и снижают свои лечебные свойства. Собирать крапиву для веника лучше всего в период с мая по июль.

Крапива – это растение, имеющее в своем составе огромное количество витамина С и железа. В крапиве больше витамина С, чем даже в лимоне, а по количеству железа она и вовсе превосходит все существующие растения. Лечебные и оздоровительные свойства крапивы сложно переоценить. Не только веник из крапивы, но и отвары крапивы, примочки из крапивы могут принести огромную пользу здоровью.

 
© 2011 - "Клуб любителей бани"
Реклама