Блог о строительстве бани

Теплый потолок в бане – это своего рода купол, задерживающий в парилке горячий пар и предотвращающий поступление в нее холодного воздуха с чердака. В качестве основы для потолка используются балки с прибитыми поперек них рейками. Пространство между ними наполняется смесью глины и соломы в соотношении 2х3. Толщина такой соломенно-глиняной подушки получается одинаковой с толщиной потолочных балок.

Подушка из соломы с глиной сохнет с течение нескольких месяцев, а затем на нее накладываются дополнительные слои смеси из глины и опилок. Смесь делается в соотношении воды, опилок и глины – 1х3х2. Поле нанесения смеси к балкам перекрытия саморезами сквозь глиняный слой прикручиваются листы фанеры или ДВП так, чтобы получилась ровная поверхность. Она нужна для закрепления фольги.

Фольга пристреливается к фанере с помощью монтажных скоб, а стыки заклеиваются фольгированным скотчем. В результате получается теплоотражающая пленка, способная эффективно удерживать пар внутри помещения. Для создания зазора между вагонкой и пароизоляцией к балкам перекрытия по поверхности фольги прикрепляются рейки. Такой воздушный зазор позволяет защитить дерево от воздействия влаги.

Поверх реек саморезами прикручивается вагонка из лиственных пород древесины. Для защиты саморезов от коррозии они замазываются силиконом.

Описанный метод утепления потолка в бане прост и экономичен. При такой конструкции потолка помещение объемом 30 м3, прогретое до температуры 100ОС остынет до 40ОС только через сутки, если на улице будет температура воздуха -10ОС.

 
© 2011 - "Клуб любителей бани"
Реклама